Если уж не повезло и вы попали в ДТП, возникает логичный вопрос, что делать дальше? Для общего понимания ситуации я сформировал краткий перечень наиболее актуальных вопросов. Надеюсь, он вам поможет) #новости@sfairos
Пленум Верховного суда РФ в своем постановлении от 29 января 2015 года обобщил существующую судебную практику и дал разъяснения по различным вопросам применения закона об ОСАГО. На что прежде всего следует обратить внимание.
1) При какой сумме ущерба имуществу применяется упрощенный порядок оформления ДТП без вызова сотрудников полиции?
В случае если договоры ОСАГО участников ДТП заключены до 01 октября 2014г., упрощенный порядок оформления ДТП применяется, когда сумма ущерба не превышает 25 тысяч рублей. Если такие договоры заключены после указанной даты, такой порядок применяется, когда сумма ущерба не превышает 50 тысяч рублей, а в Москве, Санкт-Петербурге, Московской и Ленинградской областях - независимо от суммы.
2) В какую страховую компанию нужно подавать заявление на страховую выплату?
В случае если в результате ДТП вред причинен исключительно имуществу, и при этом оба участника ДТП имеют полисы ОСАГО, потерпевший подает заявление на страховую выплату своему страховщику (прямое возмещение убытков). В остальных случаях такое заявление подается в страховую компанию причинителя вреда либо к нему напрямую (в случае отсутствия у него страхового полиса).
Внимание! Что касается осмотра транспортного средства, то по новому порядку страховщик изначально за свой счет направляет заявителя на независимую техническую экспертизу или на независимую экспертизу (оценку) поврежденного имущества. Однако, если стороны пришли к согласию по степени повреждения и стоимости ущерба в результате осмотра имущества самим страховщиком, такие экспертизы могут не проводиться.
3) Что представляет из себя страховая выплата?
Страховая выплата включает в себя сумму возмещения вреда жизни, здоровью или имуществу потерпевшего. При этом в расчет берутся не только расходы на восстановительный ремонт имущества, но и иные расходы, связанные со страховым случаем, такие как: расходы на эвакуацию транспортного средства с места ДТП, хранение поврежденного транспортного средства, доставку пострадавшего в лечебное учреждение, восстановление дорожного знака и/или ограждения, доставку ремонтных материалов к месту ДТП и др.
Размер расходов на запасные части определяется с учетом износа комплектующих изделий (деталей, узлов и агрегатов), подлежащих замене при восстановительном ремонте. При этом на указанные комплектующие изделия (детали, узлы и агрегаты) не может начисляться износ свыше 50 процентов их стоимости (а по договорам ОСАГО, заключенным до 01 октября 2014г., выше 80 процентов).
Также напоминаем, что потерпевший, являющийся потребителем в соответствии с законом «О защите прав потребителей», в случае судебного спора имеет право не только на выплату страхового возмещения, но и на компенсацию морального вреда, сумму неустойки за невыплату/выплату не в полном объеме страхового возмещения в размере 1% в день от указанной суммы, а также сумму штрафа в размере 50% от разницы между совокупным размером страховой выплаты, определенной судом, и размером страховой выплаты, осуществленной страховщиком в добровольном порядке.
4) Каким образом осуществляется возмещение ущерба?
По выбору потерпевшего возмещение вреда, причиненного транспортному средству, осуществляется путем организации и оплаты восстановительного ремонта поврежденного транспортного средства на станции ТУ, с которой у страховщика заключен договор о ремонте транспортного средства в рамках договора ОСАГО, либо путем получения суммы страховой выплаты в кассе страховщика или перечисления суммы страховой выплаты на банковский счет потерпевшего (выгодоприобретателя).
5) В течение какого срока страховая компания принимает решение о выплате страхового возмещения?
Страховщик принимает такое решение в течение 20 дней с момента предоставления комплекта документов.
6) В какой суд необходимо подавать иск в случае разногласий со страховщиком?
Юридические лица и ИП предъявляют свои требования в Арбитражный суд.
Граждане предъявляют свои требования:
- при цене иска до 50 тысяч рублей (сумма компенсации морального вреда при этом не учитывается) – в мировой суд;
- при цене иска свыше 50 тысяч рублей, а также по искам, не подлежащим оценке – в соответствующий районный суд по месту нахождения ответчика/его филиала или представительства либо в районный суд по месту своего нахождения, а также по месту заключения или месту исполнения договора на выбор (если заявляются требования со ссылкой на закон «О защите прав потребителей»).
7) Досудебная претензия.
По всем страховым случаям, произошедшим с сентября 2014 года, законом установлен обязательный досудебный порядок урегулирования спора, в противном случае исковое заявление будет возвращено.
Предъявить претензию страховщику лицо вправе либо начиная с того дня, когда оно узнало или должно было узнать об отказе последнего от выплаты страхового возмещения или о выплате не в полном объеме, либо по истечении 20 рабочих дней со дня подачи заявления о страховой выплате.
Срок рассмотрения претензии страховщиком составляет 5 дней.
Источник: Постановление Пленума Верховного Суда РФ от 29 января 2015 г. N 2 «О применении судами законодательства об ОСАГО».